Спасибо, ваш вопрос отправлен!
Выберите категорию вопроса:
Все
Вся стоматология
Детская стоматология
Другое
Имплантация зубов
Лечение кариеса
Лечение корневых каналов
Отбеливание зубов
Протезирование зубов
Стоматология и косметология
Удаление зубов
Мария (01-07-2011)
Категория вопроса:
Протезирование зубов
Вопрос:
Зачем при замене старой коронки, рассверливать зуб и устанавливать вкладку. Ранее зуб был восстановлен пломбой (отломилась одна боковая стенка). Зуб много раз перелечивался, имеется фиброзный хронический периодонтит, расширение щели в области медиального корня. Терапевт, лечивший зуб изначально хотел поставить штифт, но ортопед сказал, что в этом нет необходимости и было решено восстановить зуб пломбой и установить металлокерамическую коронку. Зуб моляр. Сейчас хочу установить оксидциркониевую коронку, но без вкладки, так как терапевт сказал, что рассверливать больше нельзя, к тому же совершенно непонятно зачем из-за вкладки спиливать остальные стенки до корня. Будет ли гарантия на протезирование и в каком случае или такие зубы уже не зависимо от выбора протезирования не являются гарантийными.
Ответ:
Здравствуйте, Мария! Если зуб много раз перелечивался и "имеется фиброзный периодонтит", то вопрос его восстановления решается после тщательного осмотра зуба и рентгенограммы. Зачем устанавливать вкладку? Затем, что разрушенные стенки зуба после неоднократного лечения не представляют собой прочную основу для протезирования. Для восстановления коронковой части зуба существуют правила. Если разрушения зуба превышают 50%, то зуб восстанавливается при помощи культевой вкладки с последующим покрытием его коронкой. Если имеется фиброзный периодонтит, то изначально необходимо провести лечение, а затем уже решать вопрос, стоит ли на зуб устанавливать дорогостоящую коронку из оксида циркония. Если Ваш врач считает, что "рассверливать больше нельзя", то такой зуб может лопнуть в любой момент и гарантии на такое лечение никто не даст. Поэтому вопрос решается стоматологом, который видит ситуацию во рту и может оценить результат.
Кристина (29-06-2011)
Категория вопроса:
Детская стоматология
Вопрос:
Добрый день! у меня такой вопрос. Моей дочери 13 лет. Мы в детстве носили пластины. Сейчас встал вопрос об установке брекетов. Пошли к ортдонту, она говорит что нужно будет удалить сверху с одной стороны коренной зуб и с другой. Они как бы выходят над остальными зубами. А рядом стоящие зубы поддтянутся и щели не будет видно. И потом оденут брекеты. Вот хотелось бы узнать. Действительно ли это нужно? может быть можно как-то обойтись без удаления зубов? потому что зубы то коренные, постоянные. Спасибо! Заранее благодарю
Ответ:
Здравствуйте, Кристина! На этот вопрос без осмотра ситуации во рту ответить невозможно. Да, иногда удаление постоянных зубов необходимо для проведения ортодонтического лечения, но что лучше в Вашем случае по интернету не ответить. Покажите девочку еще одному специалисту, будете иметь еще одно мнение.
Марина (20-06-2011)
Категория вопроса:
Лечение кариеса
Вопрос:
Добрый день! Доктор, подскажите, пожалуйста, лечение кариеса при беременности на каком сроке наиболее безопасно для плода? Срок беременности 2-3 неледи. Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте, Марина! Безопасно лечить в третьем триместре. Но оставлять так нельзя, можете потерять зуб. Обратитесь к стоматологу и решите вопрос посоветовавшись с ним. Выбор лечения зависит от степени повреждения зуба. Возможно будет предпринята временная мера до того времени, когда можно будет провести лечение. Беременным противопоказано рентгенологическое исследование.
Федор (14-06-2011)
Категория вопроса:
Лечение кариеса
Вопрос:
Доктор, добрый день! Мне месяц назад запломбировали зуб без удаления нерва. Но он какой-то чувствительный все это время был. Особенно от воздействия горчих-холодных напитков. Когда же должно пройти? Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте, Федор! Обратитесь к стоматологу. Возможно, нерв расположен очень близко к пломбе и тогда зуб лучше депульпировать.
леонид (10-06-2011)
Категория вопроса:
Протезирование зубов
Вопрос:
Скажите, что лучше выбрать, если нет одного зуба. Он второй и виден при улыбке. Мне сказали, что нужно обтачить соседние зубы. Ну один ладно, он у меня и так попорченный, а другой целый. Точить жалко. Как быть?
Ответ:
Здравствуйте, Леонид! Альтернатива есть – имплантат. В этом случае и обтачивать соседние зубы не придется. Но в случае установки мостовидного протеза Вам придется обтачивать только один здоровый зуб, т.к. второй все равно придется лечить и он, так или иначе, будет подвержен обточке.
Сима (10-06-2011)
Категория вопроса:
Имплантация зубов
Вопрос:
Здравствуйте, доктор, недавно поставила себе имплант. Когда врач зашивал, то сказал, что швы рассосутся и их снимать не надо. Как долго они должны рассасываться? Уже месяц прошел … Спасибо за ответ.
Ответ:
Здравствуйте, Сима! Вам лучше обратиться к своему стоматологу. Пусть проверит швы. Иногда они медленно рассасываются.
Александр (04-06-2011)
Категория вопроса:
Вся стоматология
Вопрос:
Решается ли вопрос Гальванизма и Бруксизма при помощи протезирования у Вас
Ответ:
Здравствуйте, Александр! Вопрос гальванизма решается заменой имеющихся у Вас протезов из разных металлов. При наличии бруксизма, необходимо записаться на прием к стоматологу, чтобы оценить состояние зубов и степень их истертости, определить, есть ли изменения прикуса, и назначить соответствующее лечение. Что касается протезирования: сначала необходимо решить вопрос с бруксизмом, затем подготовить зубочелюстную систему, создав необходимые условия для протезирования.
Анна (01-06-2011)
Категория вопроса:
Протезирование зубов
Вопрос:
Доктор, я поставила себе мост в прошлом году. Теперь у меня под коронками воспалилась десна, есть отек. Я пробовала полоскать водой с солью и содой. Но не помогло и даже вдруг на десен появилась шишка. Неужели это место из которого выйдет гной. Что теперь делать? Там же мост. Посоветуйте!
Ответ:
Здравствуйте, Анна! Вам необходимо обратиться к стоматологу. Вы совершенно правы, "шишка" – это свищевой ход, через который периодически будет выходить гной, что указывает на воспалительный процесс в верхушке корня зуба. Необходимо лечение.
Женя (29-05-2011)
Категория вопроса:
Лечение корневых каналов
Вопрос:
Доктор, я лечу в обычной клинике зуб. пришлось ходить несколько раз, то канал почистили, то ставили лекарство, то пломбировали канал и поставили временную пломбу, потом уже поставили постоянную пломбу. Зачем надо столько раз ходить?
Ответ:
Здравствуйте, Женя! Эндодонтическое лечение зуба – это сложная процедура. После чистки и лечения каналов, необходимо убедиться, что воспалительный процесс в зубе идет на спад, а на это нужно время. После каждого вмешательства необходимо дать зубу либо успокоиться, либо заявить о проблеме. Когда стоматолог уверен, что все в порядке, он ставит постоянную пломбу.
Дмитрий (27-05-2011)
Категория вопроса:
Вся стоматология
Вопрос:
Здравствуйте!
У меня пару месяцев назад выпал клык сверху, тк раскрошился от кариеса изнутри. Нерв наверное был удален (хотя я этого не помню), поэтому тот факт что зуб стал серым (думал может быть это от лекарств) и впоследствии выпал, стал для меня неожиданностью. Боли никакой не было и нет, совсем маленький кусочек зуба остался. Вопрос такой: везде пишут что вроде бы как корень нужно удалять. А корень и нерв это одно и то же, или нет, я не знаю. Собирался протезироваться ориентировочно в конце лета, когда появятся деньги. Нужно ли удалять корень если ничего не беспокоит? Или это то же самое что нерв, и все что надо уже удалено, можно дотерпеть до похода к вращу для протезирования?
Ответ:
Здравствуйте, Дмитрий! Зуб состоит из корня (это та часть, которая находится в челюстной кости) и коронковой части (это та часть, которая над десной и вы ее видите). То, что в народе называют нерв, на самом деле является пульпой, которая находится внутри зуба, как в коронковой ее части, так и в корне. В ней расположены нервы, артерии, вены, сосуды лимфы и соединительная ткань, т.е. все то, что делает зуб жизнеспособным. Совет Вам такой: обязательно обратитесь к стоматологу. Необходимо посмотреть, что там у Вас осталось от корня и если необходимо, удалить его. После удаления корня зуба костная ткань должна восстановиться, на это уйдет месяцев 4-6. Точнее Вам все скажет стоматолог после осмотра. Кстати, прочтите на нашем сайте в разделе "Терапевтическое лечение" подраздел "Кариес", там все понятно написано про строение зуба.