Стоматология на ТАГАНКЕ
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (495) 912-27-57, 912-29-41
Перейти на новую версию сайта
Имплантация
"все на четырех"
Лингвальные брекеты
ИНКОГНИТО
Виниры Ортодонтические
имплантаты
ГНАТОЛОГИЯ Анализы для
имплантации
Где сделать
КТ?
Онлайн
консультация




Новости

Пробиотики и изменения в рационе питания могут улучшить состояние десен
12-08-2025
Недавно проведенное исследование показало, что у пациентов с пародонтитом, которые получали традиционное лечение, принимали пробиотики и придерживались специальной диеты, наблюдалось улучшение состояния десен (улучшение глубины зондирования (ГЗ) и клиническая потеря чувствительности (КПЧ)). “Рекомендуется, чтобы пробиотики и сбалансированное питание были интегрированы в целостный подход к лечению пародонтита”, - пишут авторы во главе с Фераем Чагираном Йилмазом из Университета Дикле в Турции. Чтобы изучить влияние пробиотиков и диеты на здоровье пародонта, исследователи провели пилотное исследование с участием 120 женщин в возрасте от 20 до 60 лет, у которых был пародонтит, но не было системных заболеваний. Некоторые женщины получали только традиционное лечение, другая группа получала лечение плюс пробиотики, а третья группа получала лечение как пробиотиками, так и индивидуальной диетой. Пробиотики были выбраны за их способность поддерживать заживление десен, балансируя микрофлору полости рта и кишечника и уменьшая воспаление. В индивидуальной диете особое внимание уделялось богатым клетчаткой и противовоспалительным продуктам, таким как овощи, цельнозерновые продукты, йогурт и кефир, при одновременном ограничении потребления сахара, рафинированных углеводов и обработанных пищевых продуктов. Клинические исходы оценивались с помощью ГЗ и КПЧ. Через шесть недель наиболее значительные улучшения в показателях ГЗ и КПЧ были отмечены в группе, получавшей диету плюс пробиотики: ГЗ снизилась с 5,3 мм до 3,1 мм, а КПЧ - с 5,6 мм до 3,2 мм. Изменения были статистически значимыми (p < 0,001), при этом в группе наблюдалось снижение ГЗ на 41,5% и КПЧ на 42,7%. Для сравнения, в группе, принимавшей пробиотики, наблюдалось улучшение на 30,8% при ГЗ и на 30,4% при КПЧ, в то время как контрольная группа показала более скромный прирост - на 17% при ГЗ и на 12,7% при КПЧ. Кроме того, анализ показал, что более высокое потребление белка и клетчатки было достоверно связано с улучшением результатов (р < 0,05), в то время как большее потребление сахара и углеводов было связано с ухудшением заживления пародонта. Однако исследование имело ограничения, в том числе то, что в нем не участвовали мужчины. Таким образом, полученные результаты не могут быть обобщены, пишут авторы. “Это исследование дает многообещающие предварительные результаты и может способствовать разработке основанных на питании стратегий лечения заболеваний пародонта в будущих исследованиях”, - заключили они.
назад










Новости
Стоматологии
Пробиотики и изменения в рационе питания могут улучшить состояние десен
12-08-2025
Недавно проведенное исследование показало, что у пациентов с пародонтитом, которые получали традиционное лечение, принимали пробиотики и придерживались специальной диеты, наблюдалось улучшение состояния десен
Скоро зубная нить сможет измерять уровень стресса
05-08-2025
Исследователи разработали новую зубную нить с интеллектуальной технологией, которая может определять кортизол – гормон, вырабатываемый в стрессовые периоды.

Стоматологическая клиника в Москве – Стоматология на Таганке +7 (495) 912-29-41, 912-27-57, Москва, ул. Малые Каменщики, д. 4