Сладкие и фруктовые напитки вредят зубной эмали 16-07-2012 The Sunday Telegraph провели расследование, чтобы выяснить влияние популярных сладких напитков на состояние зубов. Результаты показали, что уровень кислотности в этих напитках намного выше, чем в уксусе.
Не всегда производители предоставляют полную информацию о составе напитков. Уровень кислотности в этих напитках может разрушить эмаль зубов. Сладкие напитки и соки дети пьют чаще взрослых. Родители, заботясь о здоровье детей, покупают им соки каждый день, не подозревая, что высокая концентрация кислоты и сахара разрушает детские зубки.
Доктор Кэти Харли (Kathy Harley) отмечает, что детские зубки начинают портиться уже в пять лет. Зубная эмаль начинает разрушаться, когда уровень кислотности ниже 5,5 pH. Уровень кислотности воды равен 7 pH и это нейтральный показатель, а уровень кислотности одного из популярных напитков 2,7 pH, что ниже, чем показатель уксуса (2,9 рН). Получается, что напитки, рекламируемые как натуральные, содержат большое количество сахара, о котором производитель не всегда сообщает.
Стоматологи рекомендуют вместо сладких напитков и соков чаще употреблять воду (особенно после шоколадных батончиков) и продукты, содержащие кальций, например, сыр. Такие продукты помогают нейтрализовать кислотность. Воду полезно пить после каждого приема пищи, а вот чистить зубы сразу после еды не стоит, т.к. зубы итак ослаблены воздействием кислоты.