Как курение влияет на бактерии полости рта 29-11-2023 Биотехнолог Джакомо Антонелло с коллегами из Исследовательского института биомедицины завершил исследование, которое указывает на один возможный фактор: у курящих людей изменение здорового сообщества бактерий полости рта может способствовать повышению риска развития пародонтита и средечно-сосудистых заболеваний.
Исследование, которое было проведено в Валь-Веносте, задает два центральных вопроса: что именно происходит с бактериальным сообществом во рту, так называемым микробиомом полости рта, когда мы курим? И какое влияние оказывает отказ от курения на эти самые сообщества?
Чтобы выяснить это, исследовательская группа в Больцано вместе с эпидемиологом Бетси Фоксман из Мичиганского Университета проанализировала образцы слюны более чем 1600 человек – огромное количество объектов для этой области исследований.
Исследования микробиома — довольно молодая область: всего несколько десятилетий назад сообщества из триллионов микроорганизмов, которые живут на людях и в них самих, в основном в пищеварительном тракте, считались учеными малозначимыми. Сейчас микробиом занимает центральное место и признан важным для нашего развития и здоровья. Микробиом кишечника является предметом интенсивных исследований, в настоящее время в Институте биомедицины проводится крупное исследование.
По сравнению с плотностью микробов в кишечнике, где обитают тысячи штаммов различных бактерий, наш рот заселен крайне редко. Однако слюна имеет особое преимущество для исследований: ее относительно легко взять на пробу. Таким образом, исследователи могут получить данные, необходимые им для изучения возможности выявления изменений во флоре полости рта (биомаркеров), указывающих на определенные заболевания, которые, в случае обнаружения, могли бы стать ценным диагностическим инструментом, который могли бы легко использовать системы здравоохранения.
В ходе обследования участников исследования попросили сплюнуть 5 миллилитров слюны в специальную пробирку для сбора. Участники были разделены на группы в зависимости от того, были ли они курильщиками в настоящее время, бросили курить или никогда не начинали.
Тех, кто бросил курить, спрашивали точно, когда они бросили, а тех, кто все еще курил, спрашивали о количестве сигарет, которые они выкуривали в день. Чтобы получить представление о микробном сообществе в каждой полости рта исследовательская группа использовала универсально используемую технологию идентификации бактерий, а именно анализ последовательности гена 16S рРНК, гена, который представляет собой нечто вроде "удостоверения личности" для каждого отдельного вида.
Исследование Джакомо с использованием данных о микробиоме, собранных в исследовании, показало четкие результаты. У людей, которые никогда не курили, микробное сообщество во рту значительно отличается от тех, кто все еще курит или недавно бросил курить. Потребление сигарет в первую очередь влияет на бактерии, нуждающиеся в кислороде: аэробные бактерии.
Количество этих бактерий постоянно уменьшается по мере того, как человек выкуривает больше сигарет; если человек бросает курить, количество этих аэробных бактерий постепенно снова увеличивается. И чем дольше период отказа от курения, тем больше аэробных бактерий содержится в слюне. Только после пяти лет отказа от курения бывшие курильщики становятся неотличимы с точки зрения аэробных бактерий в их микробиоме полости рта от людей, которые никогда не курили.
Известно, что курильщики имеют повышенный риск как пародонтита, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Могут ли изменения в микробиоме полости рта, вызванные употреблением сигарет, сыграть в этом определенную роль? Именно здесь в игру вступает функция бактерий, живущих во рту, и, как и всему, что связано с нашим микробиомом, в течение некоторого времени ей уделяется все большее внимание — некоторые из этих бактерий, в основном аэробные, преобразуют нитраты, которые мы употребляем с пищей, в нитриты, которые затем становятся оксидом азота.
Оксид азота, помимо прочего, является важным веществом для регулирования кровяного давления. Если доступно слишком мало оксида азота, это может способствовать плохому кровоснабжению десен и сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследование, проведенное в Валь-Веносте, не измеряло содержание оксида азота в слюне, но изучало содержащиеся в ней микробы; поэтому все, что исследовательская группа может сказать, это то, что чем больше испытуемые курили, тем меньше бактерий, восстанавливающих нитраты, жило у них во рту.
То, что это может быть дополнительным объяснением того, почему курильщики имеют более высокий риск заболеваний пародонта и сердечно-сосудистых заболеваний, является "гипотезой, которая нуждается в проверке в дальнейших исследованиях", - подчеркивает Джакомо.