Правильное пережевывание пищи может улучшить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа 13-05-2023 Исследователи из Университета Буффало предлагают врачам, которые лечат пациентов с диабетом 2 типа, направлять их к стоматологам для проверки зубов.
Доцен кафедры пародонтологии и эндодонтии Школы Стоматологии Университета Мехмет А. Эскан продемонстрировал, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа с полной жевательной функцией, уровень глюкозы в крови значительно ниже, чем у пациентов с нарушенной жевательной функцией.
В ретроспективном исследовании рассматривались данные, собранные у 94 пациентов с диабетом 2 типа, которые наблюдались в амбулаторной клинике больницы в Стамбуле, Турция. Пациенты были разделены на две группы: в первую группу вошли пациенты, у которых была хорошая "окклюзионная функция" (достаточное количество зубов, расположенных правильно и соприкасающихся таким образом, чтобы человек мог хорошо пережевывать пищу). Уровень глюкозы в крови этой группы был 7,48. Вторая группа не могла хорошо жевать, если вообще могла, потому что у них отсутствовали некоторые или все зубы; их уровень глюкозы в крови был почти на 2% выше - 9,42.
При потреблении пищи начинается процесс пищеварения, который начинается, когда жевание стимулирует выработку слюны. При пережевывании продуктов, содержащих клетчатку, снижается уровень глюкозы в крови. Сообщалось также, что жевание стимулирует реакции в кишечнике, которые приводят к увеличению секреции инсулина, а гипоталамус, который способствует ощущению сытости, приводит к меньшему потреблению пищи. Меньшее потребление пищи снижает вероятность набора лишнего веса, что является основным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа.
По состоянию на 2019 год почти полмиллиарда человек во всем мире страдали диабетом, и, по крайней мере, 90% этих пациентов страдали сахарным диабетом 2 типа.
Забота о здоровье полости рта в последнее время стала частью подхода к лечению диабета наряду с поощрением пациентов к поддержанию здорового веса, правильному питанию и отказу от курения. "Наши результаты показывают, что существует тесная связь между жеванием и контролем уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа", - сказал Эскан. В этом исследовании не было обнаружено каких-либо независимых переменных, которые могли бы повлиять на уровень глюкозы в крови среди испытуемых, потому что не было статистических различий между субъектами в отношении индекса массы тела (ИМТ), пола, статуса курения, лекарств или инфекций, о чем свидетельствует количество лейкоцитов на исходном уровне.
В исследовании 2020 года описано значительное улучшение окклюзионной функции одного пациента благодаря установке зубных имплантатов и несъемной реставрации. Первоначальный уровень глюкозы у пациента с нарушенной жевательной функцией (из-за отсутствия зубов) был 9,1. Пациент питался детским питанием. Через четыре месяца после лечения несъемной реставрацией с полной опорой на имплантаты уровень глюкозы у пациента снизился до 7,8. Через 18 месяцев он снизился до 6,2.
По словам Эскана, исследования показали, что повышение уровня глюкозы в крови всего на 1% связано с 40%-ным увеличением смертности от сердечнососудистых заболеваний или ишемической болезни сердца среди людей с диабетом. Другие осложнения могут включать заболевание почек, повреждение глаз, невропатию и медленное заживление простых ран, таких как порезы и волдыри.