Стоматология на ТАГАНКЕ
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (495) 912-27-57, 912-29-41
Перейти на новую версию сайта
Имплантация
"все на четырех"
Лингвальные брекеты
ИНКОГНИТО
Виниры Ортодонтические
имплантаты
ГНАТОЛОГИЯ Анализы для
имплантации
Где сделать
КТ?
Онлайн
консультация




Новости

Углеводы и сладкие продукты плохо влияют на здоровье полости рта
19-05-2022
Продукты, которые мы едим на регулярной основе, влияют на состав бактерий полоти рта, как хороших, так и плохих. Исследователи обнаружили, что этот коллектив бактерий, известный как микробиом полости рта, вероятно, играет большую роль в здоровье человека, помимо ранее известных его связей с кариесом и пародонтозом. Ученые из Университета Буффало показали, как употребление определенных видов продуктов влияет на микробиом полости рта у женщин в постменопаузе. Они обнаружили, что чрезмерное потребление сладких продуктов и продуктов с высокой гликемической нагрузкой (пончики и другая выпечка, обычные безалкогольные напитки, хлеб и обезжиренные йогурты), может плохо влиять на здоровье полости рта и, возможно, на системные последствия для здоровья у пожилых женщин из-за влияния этих продуктов на микробиом полости рта. Исследовательская группа Университета Буффало решила выяснить связаны ли углеводы и сахароза (или столовый сахар) с разнообразием и составом бактерий полости рта. Были использованы данные Инициативы Женского Здоровья 1204 женщин в постменопаузе. Это первое исследование, посвященное изучению потребления углеводов и поддесневого микробиома среди женщин в постменопаузе. Уникальность исследования заключалась в том, что образцы были взяты из поддесневого налета, а не из слюнных бактерий. "Это важно, потому что бактерии полости рта, вызывающие заболевания пародонта, в основном находятся в поддесневом налете", — сказала первый автор исследования Эми Миллен, доцент кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды в Школе Общественного Здравоохранения и Медицинских Профессий Университета. Слюнные бактерии не могут показать, как бактерии полости рта связаны с пародонтозом, потому что не указывают на правильную среду во рту, считает она. Исследовательская группа сообщила о положительной связи между общим количеством углеводов, гликемической нагрузкой и сахарозой и Streptococcus mutans, способствующим развитию кариеса и некоторых видов сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждает предыдущие наблюдения. Но они также наблюдали связи между углеводами и микробиомом полости рта, которые не так хорошо установлены. Исследователи обнаружили, что Leptotrichia spp., которая в некоторых исследованиях связана с гингивитом, положительно связана с потреблением сахара. "Ни в одном другом исследовании не изучались бактерии полости рта в связи с таким широким спектром типов углеводов в одной возрастной группе женщин. Мы также изучали связь с гликемической нагрузкой, которая недостаточно изучена в отношении микробиома полости рта". Ключевой вопрос сейчас заключается в том, что все это означает для общего состояния здоровья, и это пока не так легко понять. Дальнейшие исследования микробиома полости рта позволят понять, как диета связана с микробиомом полости рта и заболеваниями пародонта.
назад










Новости
Стоматологии
Лечение заболеваний десен после аблации сердечного ритма снижает риск рецидива AFib
10-04-2024
Согласно новому исследованию лечение заболеваний десен в течение трех месяцев после процедуры по коррекции аритмии, известной как фибрилляция предсердий (AFib), может снизить воспаление полости рта и уменьшить вероятность рецидива AFib.
Патоген P. gingivalis полости рта усиливает осложнения от сердечного приступа
04-04-2024
Исследователи из Токийского Медицинского и Стоматологического Университета провели исследование, которое показало, что патоген полости рта Porphyromonas gingivalis увеличивает осложнения от инфаркта миокарда.

Стоматологическая клиника в Москве – Стоматология на Таганке +7 (495) 912-29-41, 912-27-57, Москва, ул. Малые Каменщики, д. 4