Стоматология на ТАГАНКЕ
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (495) 912-27-57, 912-29-41
Перейти на новую версию сайта
Имплантация
"все на четырех"
Лингвальные брекеты
ИНКОГНИТО
Виниры Ортодонтические
имплантаты
ГНАТОЛОГИЯ Анализы для
имплантации
Где сделать
КТ?
Онлайн
консультация




Новости

Перекрестный прикус может указывать на стресс в раннем возрасте
18-06-2017
Исследования неоднократно подтверждали, что первые 1000 дней после зачатия сильно влияют на продолжительность жизни человека и восприимчивость к хроническим заболеваниям. Первичным маркером, используемым для определения раннего стресса, является низкий вес при рождении, который может, например, указывать на плохое питание матери во время беременности. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Вашингтона, показывает, что асимметрия нижней части лица указывает на стрессы раннего периода жизни, возникающие после рождения. "Асимметрия черепа и зубов десятилетиями использовалась антропологами как показатель экологического стресса, но они редко использовались для изучения живущего населения", - сказал Филипп Хьюджоел (Philippe Hujoel), ведущий автор исследования. "Такие асимметрии нижней части лица можно оценить, посмотрев на зубной прикус постоянных зубов, что гораздо быстрее, чем получение сведений от матери о весе ребенка при рождении и легче, чем поиск свидетельства о рождении". Профессор Хьюджоэл из Стоматологической Школы Университета Вашингтона (UW School of Dentistry), описал асимметричный прикус, когда зубы на одной стороне лица смещены назад или вперед, а на другой стороне нормально расположены. Было обнаружено, что асимметрия со смещением зубов назад наиболее распространенная асимметрия нижней части лица населения США. Асимметрия случайным образом распределяется либо на левой, либо на правой стороне лица. Такая случайность является доказательством раннего стресса, по словам ученого. Хьюджоэл подчеркнул, что кривые зубы при прогнатическом и прогеническом прикусе отличаются от асимметричного прикуса. Хьюджоэл, Эрин Мастерсон (Erin Masterson) и Анна-Мари Болен (Anne-Marie Bollen) исследовали данные 6 654 участников Национального Исследования Состояния Здоровья в возрасте 12-17 лет, собранные с 1966 по 1970 год. Исследование показало, что каждый четвертый подросток в США имел асимметрию нижней части лица. "Асимметрия нижней части лица была распространена у поколения, которое во взрослой жизни страдало от диабета и ожирения", - отметил Хьюджоэл. Команде пришлось вернуться к данным сорокалетней давности назад поскольку в 1970-х годах, исследователи-стоматологи, отвечающие за проектирование исследований в США, начали игнорировать ценность диагностики асимметрии лица и перестали принимать во внимание эти измерения. "С биологической точки зрения это решение привело к невозможности надежного отслеживания тенденции в США," - сказал Хьюджоэл. "У нас нет текущей информации о распространенности асимметрий нижней части лица у населения США". Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли асимметрия нижней части лица прогнозировать хронические заболевания у живущего населения, так же как асимметрия черепа указывает на дегенеративные заболевания давно умерших людей.
назад










Новости
Стоматологии
Самую большую коронку в мире установили на клык бурому медведю с Аляски
25-07-2025
Бурому медведю с Аляски в зоопарке озера Верхнее была проведена стоматологическая операцию по установке зубной коронки на поврежденный клык.
Выявление причины кариеса у детей
04-07-2025
Проведенное исследование подтвердило, что недостаточная грамотность в области гигиены полости рта среди лиц, осуществляющих уход за детьми, и недостаточный доступ к стоматологическим услугам приводят к разрушению зубов у детей младшего возраста.

Стоматологическая клиника в Москве – Стоматология на Таганке +7 (495) 912-29-41, 912-27-57, Москва, ул. Малые Каменщики, д. 4