Лепестки роз справятся с запахом изо рта 14-01-2019 Австралийские ученые из Университета Сиднея доказали, что вещество лизергол, содержащееся в лепестках роз эффективно справляется с неприятным запахом изо рта.
Лизергол подавляет патогенные бактерии streptococcus mutans, которые играют главную роль в разрушении зубов, переводя сахарозу в молочную кислоту. Кислая среда, образующаяся при этом, нарушает баланс минералов в эмали зубов, делает их уязвимыми к микробам. Ученые изучили воздействие лизергола на streptococcus mutans и выяснили, что при жевании лепестков роз выделяется элемент, препятствующий образованию клейкой пленки на поверхности зубов. образующейся в ходе жизнедеятельности бактерий. Лизергол также снижает кислотность и размножение бактерий на 90%. Кроме того, лепестки роз содержат витамины, благотворно влияющие на организм в целом: каротин, витамин С, витамины группы В и витамин К (полезен при кровоточивости десен).