Мучные изделия способствуют развитию кариеса 21-08-2018 Ученые из Университета Ньюкасла провели исследование и выяснили, что диета с высоким содержанием углеводов из цельно-зерновых продуктов, не ведет к отрицательным последствиям для здоровья, в отличие от диеты, состоящей из быстрых углеводов.
Ученые провели анализ 33 научных работ о влиянии мучных изделий на состояние полости рта. Особенно обращали внимание на мучные изделия с высоким содержанием быстро усваиваемых углеводов, таких как белый хлеб, печенье и пирожные. Также рассматривали действие медленно усваиваемых углеводов, таких как овощи и цельно-зерновые продукты на процессы развития кариеса, пародонтоза и онкологических заболеваний полости рта.
Ученые пришли к выводу, что продукты с легкоусвояемыми углеводами повышают риск развития кариеса, т.к. амилаза, содержащаяся в слюне, расщепляет мучные изделия до сахаров.
Однако потребление продуктов с медленно усвояемыми углеводами оказывают профилактическое действие на заболевания десен, и снижает риск онкологических заболеваний полости рта. Но в связи с тем, что было проведено всего несколько исследований, то эти данные нуждаются в проверке.
Доктор Пола Мойнихан, преподаватель на кафедре Диетологии и Здоровья Полости Рта из Стоматологической Школы при Университете Ньюкасла, считает, что продукты, содержащие углеводы не вредят организму, если они не содержат повышенное количество сахаров, главное выбирать цельно-зерновые продукты.
Сегодня специалисты ВОЗ дают рекомендации избегать применять продукты с добавлением сахаров, в том числе соки, сиропы и мед. В ежедневном рационе эти продукты должны составлять не более 10% калорий.