Дешевое шампанское разрушает эмаль зубов 17-12-2017 Ученые Всемирной Организации Здравоохранения провели эксперимент, который выявил влияние шампанского на зубы. Исследователи поместили несколько человеческих зубов (моляры и премоляры) в шампанское (итальянское Prosecco) на 14 дней. Через 14 дней зуб представлял собой разрушенную массу. "Если бы вы попытались взять такой зуб, то скорее всего, он бы превратился в меловую крошку прямо у вас в руке", - сказал автор работы, доктор Бен Аткинс.
В связи с тем, что обычные люди не могут себе позволить хорошее и дорогое
Шампанское, они предпочитают покупать недорогое итальянское Prosecco. С 2013 по 2014 год потребление этого шампанского в Великобритании увеличилось в два раза, а в 2016 году увеличилось еще на треть. Чрезмерное потребление Prosecco отрицательно влияет на здоровье зубов из-за состава этого напитка (углекислота, сахара и алкоголь).
Доктор Мервин Друян из Лондонского Центра Косметической Стоматологии сказал: "Женщинам особенно нравится Prosecco, в отличие от вина, которое они часто пьют во время еды, Prosecco они потягивают легко и по несколько бокалов. Но это кислый и сладкий напиток, и если пить его в большом количестве, можно разрушить свои зубы". Любители этого напитка имеют большие проблемы с зубами в придесневой области, где на эмали формируется белая размягченная полоса, которая указывает на первые признаки кариеса.
Профессор Дэмиен Уолмсли, научный консультант Британской Стоматологической Ассоциации, сказал: “Углекислые напитки получают свою шипучесть от высвобождения углекислого газа, который растворяется в углекислоте. Это придает свежий вкус напитку и делает его еще более кислым.
Возле бюджетного супермаркета города Лидла образовались длинные очереди за дешевым шампанским, которое было распродано за короткий срок. Это вызвало недовольство жителей, которым шампанское не досталось. Автостоянка с утра была забита машинами.
Но те, кому шампанское не досталось, остались в выигрыше. Ведь они сохранили здоровье своих зубов.