Фторированное молоко скоро появиться на прилавках магазинов 22-07-2016 В Тюменской области решили фторировать молоко, чтобы уменьшить развитие кариеса у местного населения.
Идею фторирования молока подала внештатный специалист Министерства Здравоохранения по профилактической стоматологии Ольга Авраамова. Как выяснилос,ь в Тюменской области очень низкое содержание фтора в воде – 0,5-0,35 мг на литр. И чем дальше на север, тем показатели фтора все меньше.
Заведующая кафедрой детской стоматологии Тюменского Государственного Медицинского Университета, Ольга Куман, говорит, что фтор, в основном содержится в море продуктах и в чае, а дети эти продукты потребляют мало. Однако статистика указывает на то, что количество детей дошкольного возраста с кариесом зубов с каждым годом увеличивается. Необходимо давать детям молоко с 3-4 лет и тогда их зубы будут подготовлены и смогут противостоять развитию кариеса.
Фторированное молоко будут производить с помощью специальных установок на молочном заводе. Вкус его от присутствия фтора нисколько не измениться, и его также можно будет кипятить, пастеризовать и делать из него сгущенку.
Молоко будут развозить по детским садам и школам. Его получат дети, чьи родители подпишут информированное согласие.