Исследование показывает, что сладкие напитки не всегда связаны с детским ожирением 01-05-2019 Известная взаимосвязь между уровнем ожирения и потреблением сахара приводит к мысли, что дети, которые употребляют чрезмерное количество сладких напитков, имеют более высокий индекс массы тела (ИМТ).
Поэтому становится неожиданностью то, что новое национальное репрезентативное исследование британских детей не нашло существенной разницы между ИМТ детей, которые употребляют сахаросодержащие напитки, и теми, кто этого не делает.
Исследователи из Ноттингемского Университета проанализировали данные Национальной Программы Исследования Диеты и Питания. В исследовании, которое проводилось в период с 2008 по 2016 год, приняли участие 1298 детей Великобритании в возрасте от 4 до 10 лет. Эти данные получены из специальных продовольственных дневников, в которые дети или их родители записывают количество потребляемой пищи в течение четырех дней, а также данные о росте и весе детей, чтобы рассчитать их ИМТ.
Хотя 61% детей впоследствии были классифицированы как потребители сладких напитков, 78% от этой группы не превысили общую рекомендуемую суточную норму потребления калорий. Интересно, что хотя 78% всех детей в целом потребляли больше, чем рекомендуемое ежедневное количество добавленного сахара, этот показатель составил лишь 68% тех, кто употреблял сладкие напитки.
"В этой репрезентативной выборке детей из Великобритании высокое потребление добавленных сахаров не было напрямую связано с повышенным расходом энергии. Поэтому, полагаться на такой подход к решению проблемы детского ожирения, как налог на безалкогольные напитки, возможно, не самая эффективная тактика", - сказала руководитель исследования Ола Анабтави из Ноттингемского Университета.
Она добавила: "Наши результаты показывают, что употребление сахаросодержащих напитков не является поведением, характерным для детей с более высокой массой тела".
Д-р Катарина Кос из Университета Эксетера предупредила, что результаты исследования не должны интерпретироваться родителями как разрешение давать своим детям напитки с высоким содержанием сахара. "Исследование не следует рассматривать как заверение в том, что мы можем расслабиться в отношении напитков, подслащенных сахаром", - сказала она.
Результаты исследования были представлены на Европейском Конгрессе по Ожирению в этом году, который состоялся в Глазго в Шотландии с 28 апреля по 1 мая.