FDA предлагает новый стандарт фтора для бутилированной воды 10-04-2019 Управление по Санитарному Надзору за Качеством Пищевых Продуктов и Медикаментов США (The Food and Drug Administration (FDA)) недавно предложило производителям снизить допустимый уровень фтора в бутилированной воде. Различные исследования показали, что, хотя фторид и может помочь уменьшить кариес, но чрезмерное воздействие фтора может привести к флюорозу зубов. Предложенное FDA правило направлено на снижение допустимого в настоящее время уровня фторида в воде (с добавлением фтора до 0,7 мг/л) в упакованных в бутылках .
Это правило согласуется с рекомендацией Службы Общественного Здравоохранения (Public Health Service) в отношении коммунальных систем водоснабжения, которые добавляют фтор для профилактики кариеса. В 2015 году FDA предложило производителям бутилированной воды рассмотреть эти рекомендации. Благодаря этому многие производители бутилированной воды с добавлением фтора уже предприняли шаги по снижению уровня фтора.
«Большая часть фтора, добавляемого в бутилированную воду, уже находится на уровне или ниже предлагаемого предела. Сегодняшнее действие, если оно будет завершено, является шагом к тому, чтобы бутилированная вода достигла правильного фторидного баланса. Снижая допустимый уровень фтора в бутилированной воде после его добавления производителем, мы можем гарантировать, что потребители получают важные преимущества для здоровья", - сказала д-р Сьюзан Мейн (Susan Mayne), директор Центра по Безопасности и Применению Пищевых Продуктов Питания FDA.
FDA предоставит общественности, промышленности и другим заинтересованным сторонам 60-дневный период, в течение которого можно будет поделиться любыми комментариями по предлагаемым изменениям.